【日本初の店!ちゃんこ川崎】の場所と口コミは?鶏だしのソップ炊が絶品!
日本で初めて「ちゃんこ鍋」を
お店で出したのが 、こちらの
ちゃんこ川崎さんです。
東京・両国にある老舗です。
元力士が始めたお店で、
その味はミシュランの
ビブグルマン*も獲得しています。
*5,000円以下で食べられる価格以上のお店
では、さっそくご紹介します。
ちゃんこ鍋をお店に出したのは初代の元力士!
出典:食べログ
ちゃんこ川崎の創業は、昭和12年(1937)で、
初代の関取だった力士・横手山が、
力士引退後に始めたお店です。
もともと、ちゃんこ鍋というのは、
相撲部屋で力士に出されていた食事で、
お店などで一般に食べられるものでは
なかったそう。
そこから、鍋文化が庶民にも浸透し、
各家庭やお店で鍋をつつく習慣ができた
とも言われており、
今私たちが鍋を食べているのにも
影響していると思うと、
歴史の重みを感じます。
現在も、3代目とその息子さんで
切り盛りしていらっしゃるそう。
ずっと家族経営で妥協せずに
初代の味を守っているとのこと、
じっくりと味わいたいですね。
ちゃんこ川崎のメニューは?
1.名代ちゃんこ
出典:食べログ
これが日本初のちゃんこ鍋店の
名物メニューです!
鶏ガラの澄んだスープに、
鶏肉やレバー、砂肝と白菜、油揚げ、
豆腐、大根、ニンジンなどを入れて
グツグツと煮込んで作ります。
白滝が入っているのも、
食感よく、味が染みてたまらない
という声が聞かれます。
鶏の和風だしでとてもシンプルながら、
後味もさっぱりで、クセになる味。
さすがは老舗の名店という
風格が味にも表れているのでしょう。
2.つくね・焼き鳥
出典:食べログ
こちらは鶏料理がいくつかありますが、
つくねと焼き鳥がおすすめという
意見が多いですね。
出典:食べログ
新鮮だからレバーもクセがなさそうですし、
ごろっと大きなつくねも気になります!
3.ちゃんこコース
名物のちゃんこ鍋はもちろんのこと、
おすすめの鶏料理も 堪能したい
という方におすすめなのが、
こちらのコース料理です。
ちゃんこ鍋に、焼き物3種、
そのほか旬のものなどがついて
お腹いっぱいになれますよ。
初めてのお店で何を頼んだらいいか
わからないという場合にも
おすすめですね。
ちゃんこ川崎の座席は?お座敷も趣があっておすすめ
座席は3種類あり、下記の通りです。
- カウンター 6席
- テーブル席 2テーブル(計8名)
- 座敷 3卓
忘年会やちょっとした集まりには、
座敷席がぴったりですね。
歴史あるたたずまいに、
和の趣たっぷりの和室なので
外国人ウケもしそうです。
ただ、こちらは冬場や、
場所が開催されている時期は混雑しますので、
事前に予約をした方がいいですね。
席予約だけはできないようなので、
お料理と一緒に予約しましょう。
ちゃんこ川崎の口コミ!
それでは、お店に行った方々の
口コミをご紹介します。
ちゃんこうまい!ちゃんこ川崎っていう店です。 pic.twitter.com/UumUxd1vcJ
— master@DPC🇺🇸 🇸🇪 (@white_black_T5) 2017年10月2日
両国にある予約必須の
— tomo (@tomo45401126) 2018年9月24日
「ちゃんこ川崎」でパパとちゃんこ鍋
さすが高いだけあって激ウマだったー🤤 pic.twitter.com/K1FOygvhs4
まとめ
元力士のお店で、創業80年以上、
ちゃんこなべ一筋でミシュラン認定。
そう聞くとすごく敷居が高い、
高級店を想像しますが、
とっても気さくな感じで
むしろ今は亡き時代の温かみを感じます。
名物のちゃんこは和風でさっぱりしているので、
女性やある程度の年齢の方にも
ぴったりですよね。
寒い季節も、暑くてだるい時にも、
無性に食べたくなるような、
体にしみいる「ちゃんこ」です。
私も食べに行きたいです!