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【日本初の店!ちゃんこ川崎】の場所と口コミは?鶏だしのソップ炊が絶品!

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日本で初めて「ちゃんこ鍋」を

お店で出したのが 、こちらの

ちゃんこ川崎さんです。

 

東京・両国にある老舗です。

 

元力士が始めたお店で、

その味はミシュラン

ビブグルマン*も獲得しています。

*5,000円以下で食べられる価格以上のお店

 

では、さっそくご紹介します。

 

 

ちゃんこ鍋をお店に出したのは初代の元力士!

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出典:食べログ

 

ちゃんこ川崎の創業は、昭和12年(1937)で、

初代の関取だった力士・横手山が、

力士引退後に始めたお店です。

 

もともと、ちゃんこ鍋というのは、

相撲部屋で力士に出されていた食事で、

お店などで一般に食べられるものでは

なかったそう。

 

そこから、鍋文化が庶民にも浸透し、

各家庭やお店で鍋をつつく習慣ができた

とも言われており、

 

今私たちが鍋を食べているのにも

影響していると思うと、

歴史の重みを感じます。

 

 

現在も、3代目とその息子さんで

切り盛りしていらっしゃるそう。

 

ずっと家族経営で妥協せずに

初代の味を守っているとのこと、

じっくりと味わいたいですね。

 

 

 ちゃんこ川崎のメニューは?

1.名代ちゃんこ

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出典:食べログ

 

これが日本初のちゃんこ鍋店の

名物メニューです!

 

鶏ガラの澄んだスープに、

鶏肉やレバー、砂肝と白菜、油揚げ、

豆腐、大根、ニンジンなどを入れて

グツグツと煮込んで作ります。

 

白滝が入っているのも、

食感よく、味が染みてたまらない

という声が聞かれます。

 

 

鶏の和風だしでとてもシンプルながら、

後味もさっぱりで、クセになる味。

 

さすがは老舗の名店という

風格が味にも表れているのでしょう。

 

2.つくね・焼き鳥

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出典:食べログ

 

こちらは鶏料理がいくつかありますが、

つくねと焼き鳥がおすすめという

意見が多いですね。

 

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出典:食べログ

 

新鮮だからレバーもクセがなさそうですし、

ごろっと大きなつくねも気になります!

 

 

3.ちゃんこコース

名物のちゃんこ鍋はもちろんのこと、

おすすめの鶏料理も 堪能したい

という方におすすめなのが、

こちらのコース料理です。

 

ちゃんこ鍋に、焼き物3種、

そのほか旬のものなどがついて

お腹いっぱいになれますよ。

 

初めてのお店で何を頼んだらいいか

わからないという場合にも

おすすめですね。

 

 

ちゃんこ川崎の座席は?お座敷も趣があっておすすめ

座席は3種類あり、下記の通りです。

  • カウンター 6席
  • テーブル席 2テーブル(計8名)
  • 座敷 3卓

 

忘年会やちょっとした集まりには、

座敷席がぴったりですね。

 

歴史あるたたずまいに、

和の趣たっぷりの和室なので

外国人ウケもしそうです。

 

 

ただ、こちらは冬場や、

場所が開催されている時期は混雑しますので、

事前に予約をした方がいいですね。

 

席予約だけはできないようなので、

お料理と一緒に予約しましょう。

 

 

 ちゃんこ川崎の口コミ!

それでは、お店に行った方々の

口コミをご紹介します。

 

 

 

まとめ

元力士のお店で、創業80年以上、

ちゃんこなべ一筋でミシュラン認定。

 

そう聞くとすごく敷居が高い、

高級店を想像しますが、

とっても気さくな感じで

むしろ今は亡き時代の温かみを感じます。

 

名物のちゃんこは和風でさっぱりしているので、

女性やある程度の年齢の方にも

ぴったりですよね。

 

寒い季節も、暑くてだるい時にも、

無性に食べたくなるような、

体にしみいる「ちゃんこ」です。

 

私も食べに行きたいです!