マロニーとくずきりのカロリーや食感の違いは?
マロニーとくずきりって
- どう違うの?
- どちらを使ったらいいの?
と、悩んだ経験はありませんか?
一見そっくりに見える
マロニーとくずきりですが、
どうせ同じようなものなら
カロリーの低い方を使いたい。
そこで、カロリーや食感、
その材料や食べ方について
マロニーとくずきりの違いを
一緒に見ていきましょう。
マロニーとくずきりのカロリーの違いは?
さっそくカロリーですが、
乾燥状態でのカロリーだけでなく、
実際に食べる分量でのカロリーで
比較してみましょう!
それぞれ見ていきます。
◯マロニーのカロリー
マロニーは乾燥麺100gあたりの
カロリーが349kcal。
それを茹でると4~5倍に膨らむので、
100gあたり70~90kcalです。
◯くずきりのカロリー
一方でくずきりはというと、
乾燥麺100gあたりの
カロリーが356kcalです。
ただこちらは茹でると
3倍ほどに膨らみ、
100gあたり約110kcalとなります。
比べてみると、カロリーは
乾燥状態ではほぼ同じ、
ただ実際に食べる分100gでは
マロニーの方が低いということが
わかりました。
ということで、ダイエット中なら
マロニーを選びましょう!
といってもどちらも低カロリーなので、
それほど気にすることもなさそう。
それよりも、調理方法によって、
油や調味料を吸って高カロリーに
なってしまうこともあるので、
カロリー制限を考えている方は
調理方法に注意です。
カロリーの違いがわかったところで、
そもそも何でできてるの?という
疑問にもお答えしましょう。
マロニーとくずきりは原材料が違う
マロニーとくずきりは
そもそも原材料が違うということで、
それぞれ何から作られているか
見てみましょう。
◯マロニーの原材料は?
マロニーは北海道産の
じゃがいものでんぷんと
コーンスターチという
トウモロコシでんぷんを
配合して作られたものです。
原材料はすべて国産品ということで
安心して食べられますね。
ちなみに「マロニー」という名前は、
マロニー株式会社が生産している商品で、
その名前の由来は「まろやかに煮える」
というイメージから“マロニー”とされた
という一説があります。
社名がそのまま商品名となって
販売されていたんですね。
◯くずきりの原材料は?
葛粉(くずこ)を水で溶かして
型に入れて加熱して、
さらに固めたものを
細長く切って麺状にしたもの。
お鍋の具としてだけでなく、
和菓子として冷やして
蜜をかけて食べることもあります。
という植物の根を使って
手間暇をかけて精製されるので、
生産量が少なく100%天然の
純国産のものは高級品です。
葛粉は体を温めて血行を良くする
効能があるとして昔から知られ、
風邪の初期症状に効くことで
有名な「葛根湯」でもおなじみです。
では、原材料の違いを理解したところで、
次はそれぞれの食感も
チェックしていきましょう。
マロニーとくずきりの食感の違い
マロニーとくずきり、
見た目は似たような感じですが、
食感はどうなのでしょうか?
◯マロニーの食感は?
“生マロニー”と“乾燥マロニー”があり、
生マロニーは乾燥させる前の
生麺をそのまま商品化したもので、
豆腐やこんにゃくの売り場に
あることが多いです。
生マロニーなら、
茹で時間は1分程度と少なく、
もっちりぷりぷりとした食感。
かんたん鍋マロ♪
生マロニーはもちもちプリプリニー(0^∀^0)https://t.co/T29DtIpHZK#マロニー #生マロニー #鍋 #味しみ #煮崩れしない #豆腐 pic.twitter.com/Q0eyP3qB9m— 【マロニー株式会社】 (@malonyofficial) 2019年2月18日
乾燥マロニーは6分程度の
茹で時間が必要で、
つるつるとしてコシがある食感。
もちっと感はなくて
さっぱりつるつる食べれるといった
感じでしょうかね。
◯くずきりの食感は?
一方でくずきりは、
つるんとしているけれど
もちもちとした弾力があります。
もっちりしているけど、
歯切れもよくて食べやすいですよね。
四季のお料理
くずきりpic.twitter.com/UENeCLnFY7— わるつ (@Kichijoji_Waltz) 2019年2月27日
ちょっとこうして文字にすると
似たような感じになってしまいますね…
私はダントツでくずきりの
自然なもちっと感が好きですし、
体をあたためるのも
ポイントが高いなと思っていますが。
ぜひ食べ比べをして
楽しんでみてもいいかもですね。
最後に口コミも紹介します。
マロニーとくずきりの口コミ!どう使う?
まずはマロニーで
ベトナムのフォー風♪の食べ方。
ヘルシーで美味しそうですね!
ベトナムフォーをマロニーで作ってみた https://t.co/nqUT1HoH9q pic.twitter.com/YJ1ezkn32I”
— daaayama (@daaayama1983) 2019年3月6日
マロニーは水分を吸ってしまうので
お鍋に使うときには、
別茹でをしてから鍋に追加して
一緒に楽しみます。
マロニーちゃん入れたら秒で汁なくなったわw
具材は無くなりかけたのでさっきの量を追加した( ˇωˇ ) pic.twitter.com/UoIqDXtG5R
— 影虎 (@shadow_tiger3) 2019年3月7日
海藻麺バージョンも!
より一層ヘルシーになりますね。
このマロニーちゃんの海藻麺を使うと、なんかお店っぽくなるし、食感もプチプチして楽しいので、ちょっと贅沢な感じになって好き。
スーパーで100円くらいで売ってる(°∀°) pic.twitter.com/JqUehlIGZ7— 明桜ちけ@エッセイ漫画更新中 (@asakurachike) 2019年3月1日
乾燥マロニーなら賞味期限が長いので、
常備しておくと何かと使えますよね。
ポリ袋で作れるレシピを紹介するマロ!
マロニー(乾燥)は賞味期限が3年あるので食料備蓄の
ひとつに加えてみてニー!https://t.co/9FGi1v6C1C#マロニー #常備食料 pic.twitter.com/qBnNnaFMKG— 【マロニー株式会社】 (@malonyofficial) 2019年3月8日
一方でくずきりはそのものを楽しむ
シンプルな食べ方が多いようです。
友人でもある甘味師さんとSHINJUKU ISETANの虎屋茶寮に行ってきました!
今は亡き祖父に連れられて行ってからハマった葛切りを久しぶりに頂いてきました。
ツルっとした舌触り、噛んでもザラつきのない口当たりはいつ食べても感動です。#スイーツ男子 #甘党男子 #甘党ベーシスト #虎屋茶寮 #葛切り pic.twitter.com/kaXQTreXtD— Shun unɥS (@Bassist_Shun) 2019年3月3日
鍵善良房を訪れた目的は前述のくずきり。
戦後に食後のデザートとして提供を始めたところ評判を呼び、現在では鍵善良房の代名詞的存在となりました。
国産かつ天然の本葛粉を使用したこのくずきりは、シンプルな食感と味わいに老舗の上品さが感じられます。
かなり量がありますのでその点はご注意を。 pic.twitter.com/LU07RpkQ35— 真下 洛@京都観光ライター (@raku_kyoto) 2018年9月21日
もちろん、お料理にも♪
今日は……
最近ハマりちぅの、くずきりで♪。.:*・゜ pic.twitter.com/TXrIUMreF4
母が最近、くずきりにハマっていて、豚肉と野菜にプルコギのタレで味付けしたものを、週1ペースで作っています
でも、作って満足して、いつも食べるのは父と私(笑)
くずきり太いから食べごたえがあって割りと満腹になる#ファイトアスリート飯 #ニュートリライト pic.twitter.com/7o465HWgZC— マオ (@mao0410kktdkdkk) 2019年2月28日
くずきりは自然のものですし、
風情もあって食感もいいのですが、
純正のものは高級和菓子店などでしか
見かけないかもですね。
葛粉自体も純正のものは
なかなか手を出しにくい
価格ですしね。
ただ、くずきりは葛粉と
じゃがいもでんぷんなどと
合わせたものも販売されているので、
それなら自宅でも食べられそうです。
まとめ
マロニーとくずきりの違いを
見てきましたが、
そもそも原材料が違いました。
- マロニーの原材料はじゃがいもデンプンとコンスターチ
- くずきりの原材料は葛の根
マロニーはくずきりの代用品として
発売された経緯もあったと聞いて
だから似てるんだ!と納得です。
カロリーを気にするならば、
マロニーが低めですが、
どちらも低カロリーなので
それほどの違いはありません。
それよりもどちらも
水分を吸いやすく、
調理法によっては油や
調味料を多く吸ってしまって
カロリー過多になりやすいので
そちらの方が心配ですね!
食感も大体似ていますが、
乾燥タイプのマロニーはつるつると
あっさり食べる感じで、
生マロニーの方がもちっと感があって
よりくずきりに似た食感が味わえます。
食べ方としても、マロニーや
くずきり自体には味が付いていないので、
スイーツ系からがっつり系まで
さまざまな味付けで楽しめますね!