そーなんて!

日常にころがっている、なぜ?何?おもしろそう!を私の視点でご紹介しています♪

エコラップの蜜蝋を使った作り方!簡単で長持ちするコツが知りたい?

スポンサーリンク

f:id:jiyuhna:20190518130402p:plain

 

 

ラップは食べ物を保存したり、

おにぎりを作ってお弁当箱に

入れるときなど便利ですが、

一度使ったらゴミになってしまいます。

 

結構たくさん使う上に、

毎回一度きりで使い捨て…

 

プラスチック問題も叫ばれる中で

自分たちにできることって

何かと考えてしまいます。

 

 

そこで、注目を浴びているのが

「エコラップ」です!

 

 

エコラップのなかでも

蜜蝋(ミツバチが作るロウ)を

使って作るものがお手軽で、

自然に逆らわないということで

さっそく紹介しますね。

 

材料と作り方、使い方、

口コミなどまとめて

みてみましょう!

 

 

エコラップの材料はコレだけ!

材料は次の通りです。

 

  • オーガニックコットンの生地(※1)
  • 裁ちばさみ(布を切れるはさみ)
  • 蜜蝋(※2)
  • ココナッツオイルorホホバオイル(※3)
  • まな板
  • アイロン
  • アイロン台
  • オーブンシート
  • おろし器(ブロック状の蜜蝋を使用する場合)

 

※1 オーガニックコットンの購入はこちら

◇シンプル派のあなたにおすすめ

 

 

◇かわいいものに目がないならコレ!

 

 

※2 蜜蝋の購入はこちら

 

 

※3 ココナッツ・ホホバオイルの購入はこちら

◇ココナッツオイルはあま~い香りがいいですね!

 

 

◇ホホバオイルはクセのない定番

 

 

以上の材料がそろったら

気になるのは作り方ですね。

 

とっても簡単なので、

見ていきましょう~!

 

 

エコラップの作り方を紹介!

さっそく手順に沿って

紹介していきましょう。

 

1.布をカットする

 

まずは、オーガニックコットン

布を好きなサイズにカットします。

 

初めて作る場合には、

15cm×15cmにカットするのが

おすすめされています。

 

まずは扱いやすい小さめサイズで

練習してから、日ごろ使う

好きなサイズのものを作ると

安心かもしれませんね。

 

 

2.蜜蝋をすりおろす

オーガニックの蜜蝋を

適量使用する準備をします。

 

ビーズ状のものをお持ちの方は

そのまま次の手順へどうぞ。

 

ミツロウの塊をお持ちの方は、

おろし器の一番細かい面を

使ってすりおろしてくださいね。

 

 

3.蜜蝋を布に散らす

おろした蜜蝋を適量とって

布全体に均等に散らすように

パラパラとのせます。

 

※ココナッツオイルなどを使用すると、

抗菌・保湿作用で食べ物をより良い状態で

保つことができます。

 

オイルは蜜蝋に対して1:1程度使い、

ここで蜜蝋とオイルを湯せんにかけて

溶かしておいたものを布に垂らして

全体に行き渡らせるようにします。

 

 

4.オーブンシートで布を覆う

蜜蝋がアイロンに直接触れないよう

布全体をオーブンシートで覆います。

 

布の下面にもシートを敷いて

布を上下から挟むようにしておくと、

アイロン台も保護できて

後片付けも簡単ですね。

 

 

5.アイロンをかける

ここで、オーブンシートの上から

高温のアイロンをかけます。

 

アイロンで押さえるようにし、

蜜蝋が完全に溶けたら、

液状になった蜜蝋をそっと

押し広げて布全体に

いきわたらせるようにします。

 

蜜蝋のついてない部分があれば、

その部分に蜜蝋を追加して、

再度オーブンシートをかぶせた

上からアイロンをかけるという

作業を繰り返します。

 

蜜蝋を全体に

くまなく浸透させられたらOK!

 

 

6.吊るして乾燥する

完成した布をできれば外に

吊るしかけて自然乾燥させます。

 

天気にもよりますが、

10分ほどで使えるように。

 

これで完成となります。

 

思ったより簡単ですよね~♪

 

 

わかりやすい動画がありましたので、

こちらもご参考にどうぞ~

 

次は使い方と口コミも

チェックしてみましょう。

 

 

蜜蝋ラップのおすすめの使い方と注意点

蜜蝋ラップの使い方としては、

普通のラップと同様に

容器にかぶせたり、

物を包んだりして使用します。

 

その際、手で覆うようにして、

手のぬくもりで温めると、

ラップが柔らかくなり

きれいにくっつきますよ。

 

 

ちょっとした注意点としては、

使用後は、お湯ではなく水で

洗ってください。

 

お湯で洗うと蜜蝋が

落ちてしまうからですね。

 

お湯で洗うことができないので、

肉や魚、チーズなどを直接

包むのには適していませんが、

その他のものは問題ありません。

 

 

蜜蝋ラップの口コミもいい感じ

エコラップ【蜜蝋ラップ】の

SNS上の反応もみてみましょう。

 

 

 

 

 

やはり、使い捨てラップのように

1度使ったら捨てるというのではなく、

何度も繰り返し使えるので、

地球にやさしいエコになる

ということで人気ですね。

 

 

好きな柄を使って、

手作りするのはとっても素敵ですが、

どうしても時間がなかったり、

材料を集めるのが面倒だったり

する場合には…

 

お店でも販売しているので、

買って使ってみてよかったら

自分で作ってみるというのも

いいかもしれませんね。

 

 

かわいくてほしい!、

かわいすぎて衝動買いした

という声もありました。

 

 

かわいくてエコになる

蜜蝋ラップ試してみませんか?